Декоративные кустарники в малоуходном саду в условиях жаркого и засушливого климата

Декоративные деревья

Добрый день, дорогие Семидачники!
После целой серии постов о декоративных кустарниках (как лиственных, так и хвойных) в моем саду в условиях жаркого и засушливого климата хочу подвести итоги. Вначале, на всякий случай, ниже перечислю уже опубликованные посты.
Открыла цикл отчетов/мыслей статья Хотела малоуходный сад. Что получилось (декоративные кустарники)
Про хвойные растения: Можжевельники и туи в засушливом и жарком климате. Личный опыт на солнцепеке
И целый цикл постов про декоративные лиственные кустарники:
Декоративные кустарники в засушливом климате. Отчет за 3 сезона (барбарисы и спиреи)
Декоративные кустарники в засушливом климате. Отчет за 3 сезона (скумпия, рябинник и форзиция)
Декоративные кустарники в засушливом климате. Отчет за 3 сезона (керрия японская, юкка нитчатая)
Декоративные кустарники в засушливом климате. Отчет за 3 сезона (бузина черная, бирючина и бересклет Форчуна Эмеральд гаити)
Декоративные кустарники в засушливом климате. Отчет за 3 сезона (Дерен и пузыреплодник калинолистный)
Декоративные кустарники в засушливом климате. Отчет за 3 сезона (дейция, вейгела и чубушник Лемуана)
Декоративные кустарники в засушливом климате. Отчет за 3 сезона (сирень, калина обыкновенная и гибискус сирийский)
Все, что представлено в вышеперечисленных постах — написано исключительно по растениям в моем саду (частично в садах у соседей) и по моим личным наблюдениям.

Декоративные кустарники в малоуходном саду в условиях жаркого и засушливого климата

Фрагмент сада… Отмостка в качестве дорожки

Декоративные кустарники в малоуходном саду в условиях жаркого и засушливого климата

Зеленая стенка из жимолости южной. Декорирует соседский забор

Главная мысль по итогам трех (да уже почти четырех)-летних наблюдений: малоуходный сад — это маловероятно. Маловероятно для меня. А почему?
В первую очередь потому, что сведений об уходе, выращивании (и прочем) декоративных кустарников (лиственных и хвойных) в моих условиях практически нет. Упор в основном делается на среднюю полосу России и реже — Сибирь. Поэтому все мои теоретические садоводческие изыскания хоть и не позволили совершить множество ошибок при подборе растений и закладке цветников, но периодически вылазили незапланированные сюрпризы — стремительный рост, растение любят вредители, горит на солнце… «Посадил и забыл» ну категорически не работает.
И почему многочисленные блогеры почти все сажают и забывают? А растюха у них сама растет, колосится, цветет, сама формы красивые поддерживает, сама себя стрижет и обрезает… А как же подкормка? Полив? Профилактическая обработка от болезней и вредителей? Борьба с тлей, бронзовками… Порослью…? Омолаживание кустарников? Рыхление, прополка от сорняков? Если мульча — то она тоже не вечна и достаточно дорога. Да и подсыпать ее надо периодически?
Хотя меня радует то, что я для себя сформулировала (и доработала) перечень работ в саду, которые у меня будут укладываться в концепцию малоуходного сада:
В итоге перечень работ в «малоуходном саду» ну достаточно обширный. И на шести сотках я уделяю саду минимум час в день, после работы. Не, на выходных больше, в будни либо меньше, либо вообще не уделяю. И иногда просто все выходные работаю в саду, до упаду…
В тех регионах, в которых регулярные осадки — поливом можно и пренебречь. Но вот как не выполнять все остальное? И это с учетом того, что все мои растюхи я на зиму не укрываю. Подбирала (насколько это возможно) то, что будет расти в моем климате. А вот севернее — да, есть растения, которые будут и 40-градусные морозы выдерживать без укрытия.  Но блогеры-то рекомендуют совсем другое.
И это только кустарники. А если еще и многолетние травянистые растения  высаживать. По ним я еще даже не сформулировала список работ, которые будут укладываться в мою концепцию «малоуходности».
Как-то так. Чуток красоты:

Декоративные кустарники в малоуходном саду в условиях жаркого и засушливого климата

Спирея цветет

Декоративные кустарники в малоуходном саду в условиях жаркого и засушливого климата

Вербейник сияет

Декоративные кустарники в малоуходном саду в условиях жаркого и засушливого климата

Лилейник и стрекоза

До встречи!

Если Вам понравилась статья, рекомендуем почитать

Оригинал статьи размещен в Cavis.ru


Cavis.ru - Ландшафтный дизайн своими руками
В современном мире все больше людей хотят жить в гармонии с природой. Ведь она, как известно, дает человеку силы и энергию, а также вдохновение. Чтобы реализовать свои желания, можно обратиться за помощью к профессионалам. Но можно сделать ландшафт своего участка своими руками. Для этого нужно на нашем сайте Cavis.ru изучит информацию и воспользоваться полученными знаниями и умениями. Ландшафтный дизайн — это не только работа профессионалов, это также и творчество, и создание красоты на своем участке.
Оцените статью
Cavis.ru
Добавить комментарий